Смотрины ICOM-7600 и не только...


Мой товарищ Виктор RZ6AX приобрел последнюю модель ICOM и сегодня заглянул ко мне с аппаратом для сравнения с моим старичком IC-756.

RZ6AX и RU6YY

Подключили аппараты к одной антенне через разветвитель по схеме

В начале послушали SSB на 40М. Потом там же искали слабые телеграфные сигналы. Далее переключились на 20м. Прошлись по диапазону в том же порядке.

По чутью, чистоте приема выигрывал 756. Сигналы, особо телеграфные принимались отчетливо. В то время, как на 7600 постоянно присутствовал шумовой фон и очень слабые телеграфные сигналы как бы размывались в этом шуме.

Поиграли фильтрами, кнопочками ДСП. Я окончательно пришел к выводу: аналоговую технику отменять пока еще рано.

Слушаем IC-7600

Трансивер весьма симпатичный, очень приятен большим цветным "телевизором". И можно наверное такой приобрести по нормальной для большинства российских НАМов цене. Но столько, сколько за него берут нынче... !?!?!?!?!

Вспомнилась статья на СКР "Yaecomwood - трансивер ХХI век" и последующее ее обсуждение. В частности я там отметил следующее:

"7 октября 2003 г. в 20:54 Serge RU6YY
...Проработав в ВВ-160 около часа на новом 746PRO (Что то же самое, что 756PRO2) перешел на старенький 756-й. На нем и отработал. За этот час я не смог провести ни одной связи, сплошная каша в эфире.

 ...рядом два аппаратика: 1 - традиционный аналоговый приемник IC-756 и 2 - модный DSP приемник IC-746PRO. На первом и в тестах и на НЧ работаешь с удовольствием, на втором - работать невозможно, особенно в CW (хотя фильтр сужаешь до 50гц!!!). А в спокойной обстановке (поболтать с приятелем) второй - лучше. Звук приятнее, шумов меньше (ну как будто вещательное радио слушаешь). Очень правильно когда-то написал в первом обзоре о ПРОХОРЕ Игорь RZ3BW: "...складывается такое ощущение, что в нем телеграф делали, как давно забытый вид излучения - так, чтобы был. То ли программа DSP недоработана, то ли еще чего. Однозначно выявилось следующее. При приеме наблюдаются хлопки - почти щелчки, как от принимаемой станции, так и от соседних по частоте станций. Как бы фронт сигнала нарастает до очень большой величины, потом вспоминает, что он очень большой и спадает до какого-то разумного значения... Вывод. Аппарат прекрасно подходит для работы в эфире на DX, особенно на LOW BAND, выслеживания и выслушивания очень слабых станций, проведения круглых столов и DX-NET, и вообще - для комфортной работы в эфире. Но это трансивер не для ралли. В тесте он становится этаким тяжелым напомаженным Мерседесом с автоматической коробкой передач..." В конце концов 746-й ПРО я продал за ненадобностью..."

Послушав очередную DSP модель от ICOM, подписываюсь под тем, что написал раньше.

4 марта 2010 года.


Продолжение

В прошедший выходной поехали с Виктором RZ6AX в гости к Максу RZ6AS (в миру Леонид Максимов).

RZ6AS и RZ6AX

Подсоединили Elecraft K-3 и IC-7600 через то же устройство к одной антенне. Крутили/сравнивали довольно долго. В это же время проходил ARRL SSB Contest. Поэтому можно было послушать приемнички в достаточно напряженном режиме.

Виктор RZ6AX сравнивает аппараты

Я же уделил внимание телеграфу, настраивался на самые слабые сигналы.

Вывод мы сделали следующий. Кардинальной разницы в приемниках мы не нашли. Стоимость их на сегодняшний день одного порядка. Но дизайн и эргономика Айкома - без комментариев.

В заключении я достал из своей барсетки FT-817. Подсоединил его вместо Айкома, т.е. параллельно К-3. Результат тот же. Но цена?!

P.S. На одном из форумов СКР мне запомнились мудрые слова специалиста, мнение которого уважаю:

"...Р/любитель, зомбированный культом ДД и комплексующий от нехватки заветных децибеллов в своём шэке, едва услышав хруст на диапазоне, тут же спешит избавиться от своего недавнего "любимца" и бежит покупать следующего, на пару децибеллов круче. После чего через какое-то время процесс повторяется. В итоге человек, пройдя всю линейку аппаратов от "low-end" до "топ-моделей", так и не найдя в этой жизни счастья, начинает балдеть от "полусамоделок" типа Элекрафта, с параметрами наших самоделок 20-летней давности, но нормально настроенных..."

Лучше не скажешь.

7 марта 2010 года.


Заметки из форума обсуждения K-3:

Хотелось бы перечислить основные недостатки K3 (по моему мнению):

1. Слабая конструкция с использованием "планочек", "перекладинок", "стоечек" и "стеночек". Не достойно аппарата этой ценовой категории.

2. Хлипкие, качающиеся органы управления. Проблемы с ручками.

3. Использование фетровых прокладок в конструкции валкодера приводит к шуму (шшшшш) во время перестройки т.е. без наушников работать на аппарате не комфортно.

4. Очень не качественное звучание штатного динамика, прямо сказать позорное. Звучит также как в IC-718 Благодаря тому, что вся конструкция на реечках и перекладинках, все эти детальки начинают резонировать при приёме CW с PITCH в райноне 420Гц (в моём случае). Т.е. без наушников в CW работать тоже не комфортно.

5. DSP в аппарате работает вне контура АРУ.

6. Открытый синтезатор, не экранированные катушки ГУН, КФ DDS, шумный SPI. Нуждается в доработке. Полностью подавить шум не удалось, но после доработок и включенной антенне его не слышно (он маскируется  эфирным шумом). Также на шум влияет взаимное расположение коаксиальных проводников, их следует, по возможности, прокладывать как можно ближе к стенкам корпуса и фиксировать хомутами и 2х сторонним скотчем (пишу, блин, и думаю, на хрена это всё за 3k usd?! )

7. 2-й синтезатор приёмника даёт биения с основным синтезатором. В трансивере есть паражонки и побочные каналы приёма.

8. Кнопки на передней панели с не чётким нажатием. Очень не удобно при оперативном переключении режимов, диапазонов и т.п.

9. Hardware NB слабый, в FT-1K лучше.

10. Штатный фильтр 2.7кГц имеет посредственную прямоугольность, что выражается в прослушивании 2й боковой полосы. Таким же уровнем прослушивается боковая полоса в трансиверах с фильтром Murata на ПЧ 455кГц. Скаты КФ разные, соответственно тембр звучания в LSB и USB различный (вообщем от лестничного КФ другого и не ждали ).

11. Всего одно значение ATT 10dB.

-----------------

Ни какие "супер" параметры не перекроют общего конструктивного убожества к-3, как был он конструктор с коленка так и останется! Нет в нем общей гармонии, а есть только полная возможность сидеть с паяльником и инструментом и постоянно что-то модернизировать, смею заметить за свои не малые кровные!

----------------

Из переписки с близким приятелем, в прошлом также заядлым владельцем K-3:

- К3 теперь и у Игоря... сегодня в тесте очень жидко.... Примеры приводить не буду, надо узнать по подробнее.

- в каком? РашнДХ или РРТЫ?

- наводки бьют по К3 так, что RX\TX разъезжается

- Во как!!!! Я понял наводки от собственного пердятчика?
 

- И от него и на само радио. Что ты хочешь, если радио не экранировано!

 

и т.д.

 

-----------------

 

А вот ещё авторитетное мнение: "...Хваленый Элекрафт К-3 похоже на коленке собирают. Чем больше на него смотрю (даже не включаю), тем больше понимаю что конкуренции японцам нет. Америка - отстой... Ни дизайна, ни продуманности, ни тех параметров. Липа чистой воды. А выдают за "брильянт в оправе". 
Кстати вот интересная статья - http://worldcrisis.ru/crisis/1165058 почитайте, друзья, почитайте...

 

---------------

 

 

На горизонте замаячил вроде бы как нормальный аппарат для НАМов. Фирма Kenwood представила на Dayton-2010 новую модель TS-590.

 

 

 Наверное я тоже захочу такой. Но, поживем - увидим.

1 июня 2010

-----------------

SDR

Этим летом Виктор RZ6AX приобрел клон SDRа изготовленный UT2FW.  Дважды съездив в гости на смотрины чудо-техники я загорелся: хочу такое радио.

Заказал одноплатный вариант у Александра UR4QBP. Получил очень качественно изготовленное изделие с выходной мощностью 10 ватт (в отличие от стандартных одноваттных).

Второпях подключил к компьютеру и получил, мягко говоря, пшик. Было понятно, что подключение и настройка СДР требуют определенных минимальных знаний вопроса. Трансивер был отложен в сторону до лучших времен и чуть было не перепродан.

В августе, будучи на отдыхе в санатории подчитал в интернете материалы по теме и вернувшись домой уже со знанием дела занялся настройкой аппарата. И когда настройка завершилась чувству восторга не было предела.

Приемник СДРа - это лучшее, что когда-либо пришлось мне слушать. Чистые диапазоны и яркие, сочные сигналы любительских и вещательных станций. Чем то напомнило мне УКВ ЧМ.

На мой взгляд малые шумы достигнуты за счет минимума преобразований сигнала и фактического усиления его на низкой частоте. А качество реального приема за счет феноменальной прямоугольности цифровых фильтров. Которые при этом даже в полосе 25гц не звенят.

Затем плата СДРа была вставлена в самодельный корпус, подключена к замечательному итальянскому усилителю HLA-300 и уже напоминала нечто основательно-функциональное устройство.

Управление трансивером в процессе работы очень простое. Щелчками мыши по панораме мгновенно настраиваемся на принимаемые сигналы. Это, к стати, главное отличие от традиционного ящика с валкодером. И к этому приходится привыкать. Но шикарная панорама, на которой реально видны принимаемые сигналы заставляет быстрее и энергичнее перестраиваться психике оператора. (С другой стороны, если за СДР сядет человек знакомый с компьютером, то сразу же будет чувствовать себя "в своей тарелке".  И, наоборот, в противном случае, ему дико будет крутить ручку ящика с невзрачным индикатором частоты, т.е. трансивера).

Я довольно долго раздумывал, в чем суть параметров радиолюбительского приемника. Однозначно мне понятно, что дело не в динамическом диапазоне, о котором идут нескончаемые рьяные дискуссии на радиолюбительских форумах в сети. Подавляющее большинство промышленных трансиверов имеют вполне достаточный ДД для работы и в контестах и уж более чем достаточный для повседневной работы. Мне стало очевидным, что реальная избирательность определяется крутизной скатов ФОС, т.е. способность вырезать полезный сигнал из каши возникающей порой на любительской волне. И в этом СДРы видимо вне конкуренции.

Идеальный процесс работы получается в цифровых видах, т.к. именно в них подавляющее большинство операций осуществляется мышью.

В прошедшие выходные  забавлялся в JARTS-WW-RTTY на СДРе. Связка MixW и PowerSDR доставила истинное удовольствие.

 

 

 

Весь 2010 год я провел в мечтах о новом Kenwood. Но после того, как я познакомился с техникой СДР и продолжаю ежедневно осваивать ее, эта мечта пропала. Убежден, что перспектива в HAM радио за техникой SDR.

 

18 октября 2010

-----------------

 

Сегодня в кластере увидел XX9TLX на 30М RTTY. Включаю свой IC-756 с двумя предампами и... ничего не вижу. Ради интереса включил СДР и, о!, эврика!, достаточно отчетливо начал декодировать его сигнал. Через несколько минут сигнал возрос и я получил отдельные обрывки и на 756-м. Но качество на СДРе возросло существенно. Смотрите сами:

 

левый верхний MixW подключен к IC-756 с одним включенным предампом через достаточно приличную карту Creative X-Fi Xtreme Audio PCI Express. И хотя сигнал на экране видно, он не декодируется. Правый нижний MixW подключен к СДРу, предамп выключен. При этом наблюдается отчетливый сигнал и отчетливое декодирование.  Выводы делайте сами.

21 октября 2010

----------------

Беглым взглядом на FTdx-5000

Виктор RZ6AX приобрел сию машину и 30 декабря пригласил меня в гости познакомиться с аппаратом. Большой солидный сундук. Внешне весьма смахивает на младшего FT-2000 и даже на FT-950. Один стиль.

Слушал его в течение получаса. Пайлапов не было, старался выуживать слабые телеграфные сигналы. Очень понравились DSP-фильтры своей прямоугольностью и отсутствием звона даже при полосе пропускания 50Гц.

В целом аппарат произвел на меня хорошее впечатление. Высочайшие параметры на прием и передачу, два приемника, визуальный контроль DSP и пр. Хотя и не такой изящный как IC-7700 (из этой же ценовой категории). Панорамная приставка в этом трансивере совершенно бесполезная вещь, в сравнении с айкомовскими - просто отдыхает. Для трансивера высшего класса - полный отстой. Лучшим решением будет подключение DMU.

В заключении я подключил через сплиттер свой FT-817, который привез в барсетке. К нашему общему с Виктором восприятию - никакой разительной разницы приема в обычном эфире мы не обнаружили ;-)

30 декабря 2010

--------------------

Снова про СДР

увеличить рисунок В прошедшем CQ-WW-160-CW пробовал СДР трансивер. Впечатления потрясающие. Взгляд опера сосредоточен только на экране монитора (Power SDR & N1MM, причем первый практически не нужный элемент), а руки - только на клавиатуре. Качество приема поразительное. Сужая полосу  до 25-50-100гц плавно путешествуешь по диапазону или прыгаешь по бэнд-мапу. Никаких «колес» крутить не надо, в тч и регуляторов уровней, тк АРУ работает великолепно. Как пример: из под гремящего на +45-50дб RM6F удалось вытащить и сработать слабенького LX7I сикулявшего на 15-20гц! ниже первого.

31 января 2011

--------------------

IC-7700

Мой друг Виктор RZ6AX пригласил меня в гости посмотреть на приобретенную им уже во второй раз топ модель от ICOM под серийным номером 7700. Я вспоминаю, что около двух лет назад я уже рассматривал у него этот трансивер и без сомнения был восхищен им. Да так, что даже поехал тогда к Виктору во второй раз "проверить свои уши".

По габаритам примерно такой же, как и FT-5000, но внешне выглядит значительно элегантнее. Даже сама отделка передней панели и органов управления более тонкая и приятная глазу. У аппарата весьма высокие параметры приемника. Но удивительно, что для такой высокой ценовой категории айкомовцы не снабдили его вторым ресивером. Это просто нонсенс. А самое главное, что в этот раз я "дышал на аппарат спокойно". Никаких чувств восторга. После техники СДР  большой дисплей 77-го кажется ущербным и воспринимается как телевизор КВН на фоне современных ЖКИ-панелей. А приёмник даже сравнивать не стану. Дорогая игрушка для состоятельных господ.

Насмотревшись и накрутившись всех современных аппаратов для себя сделал однозначный вывод: SDR  forever.

5 апреля 2011

--------------------

KENWOOD TS 590 ICOM IC7600 ELECRAFT K2  Любопытное видео посмотрел сегодня на Yotube. Впечатляет.

28 апреля 2011

--------------------

FLEX-5000

В марте 2011 я достаточно поупражнявшись с украинским клоном SDR-1000 "напрягся" и стал обладателем FLEX-5000. Разительной разницы в качестве приема я не обнаружил. Он великолепным был, стал еще более великолепным. Но вот отсутствие кучи проводов, полная автоматизация самотестирования и самокалибровки, уникальный антенный коммутатор и 100 ватт с автотьюнером  - это что-то.

Друзья интересуются, а как на нем работать в контестах. Отвечаю одним словом - просто замечательно. Причем в нем достижимы такие функции, которых нет в принципе в традиционных трансиверах. Например, FLEX-5000 принимает сигналы одновременно в полосе 96 или даже 192 КГц. Весь принятый спектр отправляется в CW-skimmer, декодируется и передается на band map. Оператору остается лишь щелкать мышкой по карте диапазона и успевать давить на клавишу Enter.

controllerSDR

Совсем недавно в дополнение к FLEX-5000 я добавил контроллер управления трансивером. Вопросы у НАМов традиционной ориентации видимо отпадут сами собой.

23 ноября 2011

--------------------

Мой шэк

образца января 2012

Мой шэк R6YY

SDR forever!!!

27 января 2012


ICOM-7100

Легендарный ICOM выпустил интересный трансивер. Я назвал бы его аппаратом новых технологий. Ныне не признавая как класс традиционные "черные сундуки с унылой цифровой шкалой" и полностью пересев на СДР (у меня перебывали Флэксы 1.5, 3К и 5К, СанСДР-2, Гермес) я получил наслаждение от общения с этим маленьким да удаленьким аппаратом. Звучание эфира доставляет наслаждение и не приносит усталости. Оригинальный внешний вид. Системный блок может быть под столом. Всемодовый УКВ 144/430. Современная фича D-Star. Сенсорное управление подобное современным смартфонам. Для маленького универсального шека - мечта!

Абсолютно неангажированный отзыв об IC-7100 от весьма опытного коротковолновика из Грузии Вахтанга Мумладзе 4L8A можно прочесть здесь и здесь.

Объединив IC-7100 и Afedri я получил шикарный IC-7100PRO (в шутку назовем его так). А если без шуток, то это то, о чем только мечтать можно.

Сентябрь 2013