АНТЕННЫ РАДИОСТАНЦИИ R6YY 2008-2016


В 2008 году я перебрался из города в его предместье в частный дом. Дачу с двумя спайдерами и ворохом "веревок" пришлось оставить. На новом месте сразу же был установлен мой старый друг вертикал Cushcraft AP8A.  Начальный уровень связи был налажен.

В конце августа установил пятидиапазанный Spiderbeam на самой высокой точка участка.

Это пятый по счету сделанный мною Спайдер. Элементы выполнены из армейской полевки в точном соответствии с авторским описанием. Антенна "вошла" в диапазоны без какой-либо настройки.

Spiderbeam установлен на 12м армейском телескопе с тремя ярусами оттяжек из цельного (не разбитого изоляторами) стального тросса. Вращается повороткой Yaesu G-450 через опорный подшипник этой же фирмы. Установлена на узле RM-50 от фирмы R-Quad. Симметрирующий трансформатор выполнен на ферритовом сердечнике от телевизионного строчника. Антенна удовлетворяет мои потребности - не один DX-2009 не остался в стороне.

На 40М диапазон я с помощью MANNA-GAL спроектировал двухэлементую вертикальную проволочную антенну с изогнутыми элементами.

Из диаграммы видно, что антенна имеет весьма не плохие характеристики. Это полностью подтвердилось на практике. Антенна подвешена к верхушке того же телескопа, на котором размещен Спайдер. Главный лепесток имеет азимут около 310°. В перспективе будет осуществлено переключение диаграммы на два направления. Несмотря на вертикальную поляризацию, шумы невелики и ощущается выигрыш в усилении по отношению к одиночному вертикалу.

Эту же антенну я использую и для работы на 30М диапазоне. Подключаю ее через Г-образный трансматч. Диаграмма представлена выше. Фактически тоже не плохо. Шумит меньше, чем штырь.

Для диапазонов 80М и 160М я использую Inv-L. Длина каждого луча 0.33-0.35λ для увеличения входного сопротивления. Электрически антенна укорачивается конденсаторами в начале каждого луча. В качестве противовесов используется система нерезонансных проводников, разложенных в пределах территории участка. К противовесам подключен и забор из металлической сетки ;-)  Верхняя точка антенны прикреплена все к той же мачте. Вертикальная часть антенны около 14м. Антенна не супер, но 160meter-WAZ на моей стене имеется.

На этой картинке показана точка питания Inv-L.

Попробовал я заниматься лунной темой. Для этого на основе все той же китайской удочки изготовил 13el антенну по проекту пятигорчанина Владимира RA6FOO (УКВистам настоятельно рекомендую посетить его сайт). Приняв несколько сигналов, отраженных от Луны воодушевление пропало и тема была закрыта.

В феврале случился мощный снегопад. На Спайдер налипло много мокрого снега. От избытка веса погнуло центральную опорную дюралюминиевую штангу. Когда снег растаял, антенна распрямилась  в исходное положение.

За четыре месяца 2009 года на эти простые любительские антенны сработано 239 DXCC и 40 WAZ. Это к тому, что достаточно серьезные задачи можно решать не вылезая из скромного бюджета.

Так выглядит мое рабочее место сегодня. В планах  к началу нового сезона Low Band установить приемную K9AY, т.к. шумы из-за близости к городу существенны.

9 мая 2009

 

2010 год


Летом прошедшего 2009 года поднял мачту высотой 20 метров. Хотелось чего-то направленного на 30 и 40М. Подвесил двойной треугольник по схеме EX8A, но эффективности  в сравнении с имеющейся двухэлементой вертикальной проволочной антенной я не почувствовал. Площадь антенны в плане оказалась огромной и растянуть должным образом ее не получилось.

Затем на этой же мачте остались вертикальные диполи на 30/40/80М. Последний был изогнут и показал весьма не плохие результаты, особенно в направлении на Штаты. В сочетании с мачтой он имел даже определенную диаграмму.

В марте 2010 в результате урагана пострадали все мои антенны. 20-ти метровую мачту согнуло как тонкую проволоку в мгновение ока. Пришлось расстаться с диполем на 80/40, а на их месте разместить вертикал AP8A.

В начале июня я восстановил 5-ти диапазонный спайдер, а сверху от него в двух метрах разместил поворотный укороченный диполь на 30/40М, который находится от земли в 14м, но зарекомендовал себя весьма не дурно.

Диполь изготовлен из двух семи метровых удилищ, которые "одеты" на метровую пластиковую трубу подходящего диаметра (подобно креплению элементов спайдера). Полотно диполя изготовлено из алюминиевого провода диаметром 2мм прикрепленного пластиковыми хомутами к удилищу. Из него же выполнена удлиняющая катушка. Катушка фильтра-пробки изготовлена из медного провода диаметром 1,5мм и намотана на пластиковом каркасе диаметром 28мм (пластиковая водопроводная труба). Ее резонансная частота 10.120КГц. Расстояние диполя от спайдера примерно 1,5м. По расчетам в MMANA влияние диполя на спайдер минимально, что подтвердила практика. Питание диполя осуществляется кабелем 50ом через баллун 1:1.

Вся антенная система на СЕМЬ диапазонов! достаточно легка. Мне одному удалось поднять ее по лестнице и вставить в поворотное устройство.

Как и прежде, к верхушке мачты крепятся Inv-L на 80/160М и двухэлементная антенна на 40М. Итого, на одном 12м армейском телескопе антенны на все любительские бэнды.

18 июня 2010

 

2011 год


В августе 2011 года на 15 метровой мачте установил 14-ти элементную антенну AD-347. В качестве поворотки задействован YAESU G-1000DXA закрепленный на узле RM-50 от фирмы R-Quad. Антенна великолепно работает на всех трех диапазонах и особенно на 10М.

AD-347

AD-347_R6YY

На этой же мачте размещен Inerted V на 80М для ближних дистанций и верхний конец вертикального диполя на 40М ориентированного на восток.

Т.о. создана система антенн, позволяющих работать в тестах в двух направлениях и с двух трансиверов.

23 ноября 2011

 

2012 год


В сентябре 2012 года мы вдвоем с RU6YL установили новый Optibeam9-5.


Optibeam9-5 by R6YY

Предыстория такова. Долгое время я использовал пятидиапазонный Спайдер и был им очень
доволен. Но мокрый снегопад зимой регулярно ломал удочки. Опускать и поднимать мачту для
ремонта для меня большая проблема. Поэтому задумался о замене на металл. Долго выбирал и остановился на Optibeam. Антенна весьма популярна у иностранных НАМов. Все отзывы на http://www.eham.net/reviews/detail/1996 положительные. Тем более, среди рецензентов есть весьма авторитетные коротковолновики. В сети множество роликов, которые показывают конструктивную выносливость к сильным ветрам.

RU6YL монтирует оттяжки

Покупать фирменную и дороговато, и связано с определенными таможенными проблемами, поэтому искал вариант российского производства. СовЯги из Подмосковья меня не устроили из-за мягкого алюминия. UA2FZ не стал бы "заморачиваться" из-за штучной антенны. Обратился в Пятигорск. Они не отказали, но потребовали размеры. Я очень долго искал их у европейцев-владельцев и один голландец не отказал мне. RusBeam пересчитали размеры под свои трубы и взяли заказ. Делали долго с апреля по август. В это же время мне подвернулась АД-347 и я ее поднял (Спайдер еще исправно трудился). А изготовленная антенна пролежала у меня ровно год в гараже. Но вот собрался с духом и установил Optibeam лишь несколько дней назад. Весьма доволен. Антенна на пять! диапазонов за вменяемые деньги. Мечта ДХмэна.

Антенны R6YY

10 октября 2012

R6YY

 

2013 год


В конце лета задумался о повышении эффективности 80-ти метрового диапазона. Стоит задача завершения программы WAS. Именно этот диапазон у меня пока выглядит белым пятном. Мечты о гелиевом шаре по мотивам UA3VFS разрушились ввиду недоступности этого самого гелия в достаточном количестве. Уже много лет у меня удачно работает изогнутый вертикальный диполь на 40/30М. По его подобию прикинул в MMANE антенну на 80мтр. На бумаге все выглядело прилично, но на практике я не смог найти резонанс вблизи рабочего участка.

Случайно наткнулся на материал Укороченный диполь на 160 м от UA3AHM - руководителя фирмы РАДИАЛ.

В личной переписке Евгений на вопрос "Какова индуктивность катушек?" любезно пояснил мне, что "не измерял, так как важна не индуктивность, а её удлиняющие свойства, а это разные вещи. Просто взял провод длиной, недостающей до четверти волны и намотал в катушку. Повесил антенну и стал укорачивать до получения резонанса". Ощущаете разницу. Вот почему мои расчеты в ММАНЕ не совпали с практикой.

Я не стал перематывать катушки, а варьировал длиной плеч диполя, в результате чего мне удалось "загнать" его в заданный резонансный участок. Антенна получилась не плохая для своей длины. У меня она работает примерно так, как полноразмерный InvV h=15mtr, но шумит значительно меньше. И отношение сигнал/шум заметно выше (хотя имеет вертикальную поляризацию). Работает лучше, чем полноразмерный InvL на этот же диапазон. Антенна запитана открытой линией в виде армейской полевки и подключена к автоматическому тюнеру через симметрирующий балун 1:1.

Проведено множество CW и DIGI связей с USA, в том числе и с западным побережьем. Для своих размеров - великолепная работа. Рекомендую.

Для приема слабых сигналов в условиях помех соорудил рамку FO0AAA. Особого выигрыша в вытаскивании слабых сигналов на НЧ я не получил, т.к. уровень шумов в моем поселке относительно не высокий. Применяю эту антенну совместно с SDR DDC приёмником Afedri, который нагружен на Digital Skimmer by DL4RCK. На высоких частотах антенна также работает вполне удовлетворительно без выраженных лепестков.

 

2014 год


Задумал сделать Moxon на диапазоны 30 и 40М. Расчёты помог сделать Marco IK2CLB.  Файл MMANA здесь.

Антенну удалось разместить на высоте 17м. Результат вполне приличный. В телефонных свалках на сороковке почти всегда удаётся дозваться дальнего корреспондента (америка, океания) "в первых рядах" при мощности 200-250вт. То что на вертикальный диполь вообще не слышно, уверенно принимает moXon.

 

В ноябре 2014 на 17-ти метровой мачте под Моксоном подвесил Дельту 80-ти метрового диапазона с вертикальной поляризацией. Поскольку места в нужном направлении на моём участке не достаточно я физически укоротил рамку, но электрически удлинил её катушкой. Расчётные данные в МАННА почти полностью совпали с практикой. Антенна выполнена из монтажного изолированного многожильного провода диам 0,8мм. Удлиняющая катушка из того же провода на отрезке сантехнической трубы диам 50мм. Запитана через балун на ферритовом сердечнике. Платой за уменьшение размера антенны стало сужение её рабочей полосы. Тем не менее КСВ для CW и DIGI вполне приемлемый. А с согласующим устройством можно работать по всей 80-ке. Каков практический результат. Для ближних связей антенна не подходит. Для связей на средние дистанции тоже. Т.н. восточное побережье штатов у меня лучше слышно на Inv-V. Явный выигрыш получается на сверхдальних трассах: Океания, западное побережье США по длинному пути. Как пример, некоторые связи на эту антенну в последние месяцы: WA5VGI, 5W0UU, VK2LJM, NA6L, KH8B, HC2AO, W7ZAC и др. В моих условиях эта Дельта работает гораздо лучше, чем 0,33λ Inv-L с противовесами на земле или приподнятыми над землёй на 2-3м.

Удлинняющая катушка и балун

 

2015 год


Прошёл почти год эксплуатации Moxon на диапазоны 30 и 40М. Я получил достаточно много писем с односложными вопросами. Отвечу здесь. На моей стальной 76мм мачте Н=18мтр антенна держалась весьма устойчиво. Четыре яруса оттяжек китайским тросом 5мм (верхний) и 4мм (нижние ярусы) в три стороны. Несущие элементы крестовины (паука) выполнены из составных дюралевых труб 40-35-30  по 9м, на концах китайские удочки по 4,5м  Поворотка Yaesu G-1000DXA, оп-рад подшипник Yaesu G-50. Установлены на узле RM-50. Растяжки из шнура Danline диам 3мм. Шнур за сезон несколько вытянулся (визуально), но не критично. Элементы антенны выполнены из армейского полевого провода П-274. По моему мнению это самый лучший материал для изготовления проволочных антенн. АЧХ антенны сохранилось в первозданном виде. Ветры случались 20 м/сек, в порывах до 25. Особую тревогу вызывали мокрые снегопады. Обошлось, несущие элементы выдержали. Подводя итог - я очень доволен.


2016 год


В преддверии CQ WPX CW из подручных материалов смастерил 2-х диапазонный moXon на 20/15М. Цель - иметь второе направление на восток и оперативно переключать диаграмму направленности в случае необходимости. За основу взял 3-х диапазонный моксон конструкции DL2GMS, но исключил 10М диапазон поскольку прохождение там нынче эпизодическое, зато упрощает конструкцию и настройку.
В результате получился вот такой простой, но достаточно эффективный "паучок" из китайских удочек. При переключении Optibeem/moXon ориентированных в противоположных направлениях сила сигнала меняется на 20-30дб. В практической работе в тесте выгода очевидна.

moXon на 20/15М by R6YY

Полотно из медного эмалированного провода диам 0,8мм. Линия питания из 4-х равных кусков 50-омного коаксиала, схема на картинке. Растяжки палок их лески 2мм.

линия питания
Общий вид
крестовина
feedline




2017 год

Случайно набрёл в сети на статью Dan K3ZXL - 160 Meter Receiving Loop Project. Хотя я скептически относился к конструкциям подобного типа, решил просто попробовать. Все материалы оказались под рукой: остатки стеклопластиковых удилищ, кусок коаксиального кабеля, изолента и капроновые хомуты-стяжки. Монтаж антенны занял несколько часов и к вечеру я уже смог измерить её электрические характеристики и послушать эфир. Всё оказалось в полном соответствии с описанием автора. Шум приёника 7-8 баллов ушёл в единицу, на диапазоне появились уверенно читаемые сигналы любительских станций. Должной статистики я ещё не набрал, опубликую её позже. А пока могу рекомендовать страдающим от жуткой ЭМО коллегам повторить эту весьма простую конструкцию выходного дня и порадоваться чистому эфиру на НЧ диапазонах.

160 магнитная рамка


2020 год

К началу сезона 2020-21 я подготовил ещё один Magnetic Loop 160mtr увеличенного размера. Подробности описаны здесь.

73's